Microbios para alimentar astronautas
La ESA acaba de lanzar la fase de estudio del proyecto piloto HOBI-WAN (Bacterias Oxidantes de Hidrógeno en Ingravidez como Fuente de Nutrición), que busca un suministro de alimento para la exploración espacial.
Probará un método en la producción de alimentos por primera vez en microgravedad a bordo de la Estación Espacial Internacional (ISS).
Todo el equipo se alojará en un compartimento estándar de la ISS.
Bioreactor
Se toma un microbio (Xanthobacter) y se cultiva en un bioreactor mediante fermentación.
Se alimenta con gases: hidrógeno (H₂), oxígeno (O₂) y dióxido de carbono (CO₂).
Altura 28.5cm / Anchura 47cm
Solución nutritiva
Tanques de almacenamiento
Sensores y unidades de control para monitorear el crecimiento bacteriano.
En espacio se prevé emplear orina como fuente de nitrógeno, indispensable para la fermentación.
En el futuro, este proceso puede aplicarse a mayor escala, utilizando los gases producidos por la tripulación y el sistema de soporte vital del hábitat.
Autosuficiencia alimentaria en misiones espaciales a largo plazo.
Investigación y producción de alimentos en entornos extremos.
Innovar la producción de alimentos en la Tierra con recursos limitados.
A medida que los microorganismos se multiplican en líquido, éste se vuelve más espeso, parte de la suspensión se extrae continuamente y se seca.
El polvo resultante es Solein, un compuesto de células enteras que contienen hasta 78% de proteína.