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Pecados sabor chocolate

Recientemente, un grupo de científicos rastreó con herramientas genéticas el origen, domesticación y uso del cacao para concluir que la planta Theobroma cacao no se originó precisamente en México, sino en Sudamérica. El T. cacao es un árbol tropical de hoja perenne que produce grandes cápsulas ovaladas con semillas de cacao en su interior, las cuales se utilizan para fabricar chocolate. África es el principal productor mundial, casi con el 70% de la generación de la planta.

Oscuro secreto

7 de julio es el Día Internacional del Cacao, una jornada en la que se busca crear conciencia sobre la importancia de un cultivo milenario que se ha encontrado con problemas en los últimos años, como condiciones ambientales extremas generadas por el cambio climático, enfermedades de las plantas y en algunos países, como México, el desinterés en las nuevas generaciones por mantener un cultivo que requiere cuidados precisos sobre control de humedad.

Todos unidos por el

Uno de las principales enfermedades que ataca al fruto del cacao es la moniliasis, propagada por esporas de hongos que se mueven fácilmente en ambientes húmedos y temperaturas altas. Las plantaciones con drenajes deficientes, plantas muy altas y exceso de sombra son más susceptibles. Los científicos buscan mantener la diversidad genética, pero también crear nuevas especies que sean más resistentes a enfermedades virales y fungicas.

La ciencia propone