comscore

Genética y biotecnología

  • La genética

    y la biotecnología

    se unieron gracias a dos descubrimientos importantes del siglo XX: la doble hélice del ADN (1953) y el ADN recombinante (1973).

  • Todas las enzimas

    producidas en forma recombinante,los fármacos y las vacunas, así como las plantas y animales transgénicos son productos biotecnológicos que se desarrollaron gracias a la ingeniería genética.

  • La combinación

    de biotecnología e ingeniería genética ha permitido entender cómo se transmite la herencia genética y cómo se puede transformar para obtener innumerables beneficios.

  • A pesar de

    las fuertes protestas

    contra productos de biotecnología, la realidad es que la edición genética en productos agrícolas sirve para luchar contra las hambrunas, deficiencias nutricionales o problemas en los cultivos por efectos del cambio climático.

  • No hay

    evidencia

    científica de que los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) causen daños a la salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) avala su uso como alimentos, y ya se utilizan y consumen en más de 50 países por 300 millones de personas.

  • El año pasado

    marcó el décimo aniversario del desarrollo de CRISPR como herramienta de edición del genoma, un logro que les valió a Jennifer Dounda y Emmanuelle Charpentier el Premio Nobel de Química en el 2020.

  • Uno de los

    ensayos clave

    en ingeniería genética para este año determinará su potencial como tratamiento para la reducción duradera del colesterol en pacientes con hipercolesterolemia de causa genética.