Genética y biotecnología
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La genética
y la biotecnología
se unieron gracias a dos descubrimientos importantes del siglo XX: la doble hélice del ADN (1953) y el ADN recombinante (1973).
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Todas las enzimas
producidas en forma recombinante,los fármacos y las vacunas, así como las plantas y animales transgénicos son productos biotecnológicos que se desarrollaron gracias a la ingeniería genética.
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La combinación
de biotecnología e ingeniería genética ha permitido entender cómo se transmite la herencia genética y cómo se puede transformar para obtener innumerables beneficios.
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A pesar de
las fuertes protestas
contra productos de biotecnología, la realidad es que la edición genética en productos agrícolas sirve para luchar contra las hambrunas, deficiencias nutricionales o problemas en los cultivos por efectos del cambio climático.
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No hay
evidencia
científica de que los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) causen daños a la salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) avala su uso como alimentos, y ya se utilizan y consumen en más de 50 países por 300 millones de personas.
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El año pasado
marcó el décimo aniversario del desarrollo de CRISPR como herramienta de edición del genoma, un logro que les valió a Jennifer Dounda y Emmanuelle Charpentier el Premio Nobel de Química en el 2020.
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Uno de los
ensayos clave
en ingeniería genética para este año determinará su potencial como tratamiento para la reducción duradera del colesterol en pacientes con hipercolesterolemia de causa genética.