Beneficios de la conservación
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La ciencia
de los
suelos
se basa en la conservación y la restauración de tierras degradadas con el objetivo de mantener la salud de la tierra para la agricultura sostenible, la biodiversidad y la mitigación del cambio climático.
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Cada
año se
pierden
cerca de 75 mil millones de toneladas de suelo fértil. Los suelos se degradan por las actividades agrícolas, la deforestación, la urbanización, los incendios forestales, la erosión y la acidificación de la tierra por diversos procesos contaminantes.
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Las
prácticas
sostenibles
de gestión del suelo, como la labranza mínima, la rotación de cultivos, la adición de materia orgánica y los cultivos de cobertura, mejoran la salud del suelo y mejoran la infiltración y el almacenamiento del agua.
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La
conservación
del suelo
debe partir del diagnóstico preciso de su estado. Un suelo altamente erosionado, por ejemplo, requiere intervenciones distintas a las de un terreno fértil pero sobreexplotado.
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La textura
de la
tierra,
el contenido de materia orgánica, el pH, la biodiversidad, la pendiente del terreno y la cobertura vegetal actual son elementos clave para establecer un plan de acción.
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Además
de
prácticas
ancestrales, la conservación de los suelos utiliza la secuenciación molecular para permitirnos entender la biodiversidad y función de las comunidades microbianas presentes.
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Los
estudios
metagenómicos
ayudan a identificar qué microorganismos están presentes, cómo interactúan entre sí y con el entorno, y cómo sus funciones contribuyen a la salud y sostenibilidad del suelo.