Son organismos tan pequeños que solo se pueden ver con un microscopio. Se encuentran en todas partes, como en el agua, el suelo, el aire, y en el cuerpo humano.
Pueden ser esféricas, alargadas o espirales.
Integran el Reino Fungi, como la levadura.
Son autótrofas y tienen pared celular de celulosa.
Son heterótrofos y no tienen pared celular.
Los más pequeños, se ven con microscopios electrónicos.
· Con casi 4 mil millones de años, los microbios oceánicos se han adaptado a un planeta en
constante cambio.
· Han desarrollado plasticidad fisiológica y resiliencia protegiendo contra
el cambio climático.
· Nuevas técnicas matemáticas forman indicadores microbianos para un
monitoreo ambiental más efectivo.
· El microbioma humano da resultados sobre amenazas para la
salud derivadas del cambio climático.
Reduce CO2 atmosférico y mejora productividad del suelo agricola y forestal. Los océanos también se ven beneficiados.
Reducen emisiones de metano en vertederos, gestión ganadera, humedales y masas de agua dulce.
Algas y otros microorganismos pueden generar energía renovable, reduciendo dependencia de combustibles fósiles.
Restauración y rehabilitación de la vida silvestre, así como de la salud humana.
Aumenta la eficacia de este gas por parte de las plantas, fortaleciendo la agricultura sustentable.
Gestión de residuos industriales y restauración de sedimentos y tierras contaminadas.